
Э. А. Трель
При расследовании насильственных инцидентов на должностных лиц органов полиции возлагается дополнительная обязанность предпринять все возможные меры в целях установления мотивов совершения преступления и установления того, было ли деяние обусловлено национальной ненавистью или предубеждением. Проведенное исследование устанавливает практические методы деятельности полиции для улучшения превентивной работы по предотвращению правонарушений, совершенных в отношении национальных меньшинств.
When investigating violent incidents state authorities have the additional duty to take all reasonable steps to unmask any racist motive and to establish whether or not ethnic hatred or prejudice may have played a role in the events. This research offers of practical policing methods for the improvement of a preventive work in stopping the offences against people of national minorities.
Вопрос о преступлениях на почве ненависти в поле зрения Латвийской общественности впервые попал в 2005 г., когда в Риге были зафиксированы несколько случаев насилия на расовой почве. К сожалению, эта проблема не теряет своей актуальности и сегодня. Так, в ночь с 7 на 8 декабря 2010 г. было осквернено 89 могил на Новом еврейском кладбище в Риге. Злоумышленники белой краской нанесли на могильные камни свастику. В связи с этим актом вандализма государственная полиция начала уголовный процесс по ст. 78 Уголовного закона – о разжигании национальной, этнической и расовой розни, а также по ст. 228 Уголовного закона – об осквернении могил.
Активность правоэкстремистских группировок в Латвии замечена как в среде латышей, так и в русской среде. Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) при Совете Европы в «Третьем докладе по Латвии» рекомендует латвийской полиции принять срочные меры по борьбе с крайне правыми тенденциями, как в среде молодежи, так и в других слоях общества.
Если для Латвии преступления на почве ненависти сравнительно новое явление, то в других странах о данном явлении известно уже давно. Так Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагает следующее определение преступлениям на почве ненависти: преступления на почве ненависти - это преступные действия, вызванные предрассудками или предубеждением в отношении конкретной группы лиц.
В связи с этим преступление на почве ненависти включает два четко различимых компонента:
- действие, составляющее преступление в соответствии с положениями уголовного права;
- предрассудки или предубеждения, которыми руководствуется злоумышленник, совершая данное преступление.
Таким образом, лицо, совершающее преступление на почве ненависти, выбирает жертву по признаку ее принадлежности или предполагаемой принадлежности к определенной группе. Если преступление связано с нанесением ущерба имуществу, данное имущество избирается, поскольку оно ассоциируется с группой, против которой направлено преступление, и может представлять собой такие объекты, как места богослужений, культурные центры общин, транспортные средства или частные дома.
Предрассудок или предубеждение можно в широком смысле определить как предвзятое негативное суждение, нетерпимость или ненависть, направленные против определенной группы лиц. Эту группу должен объединять общий признак, который является основополагающим, например, расовая, этническая или религиозная принадлежность, язык, национальность или сексуальная ориентация. К слову сказать, не все государства официально признают категорию «сексуальная ориентация» в своих национальных законодательствах.
Специалисты Шведского национального совета по предотвращению преступности (швед. Brottsförebyggande rådet, Bra), ведущие научно-исследовательскую работу в области преступлений на почве ненависти, признают, что не существует единого определения данного понятия, и, к сожалению, в каждой из стран Европейского союза есть своя терминология, которая может существенно различаться.
Определение преступления на почве ненависти в Швеции дано на основе исследования, проведенного в Криминологическом отделе Шведского университета в 1999 г. Эвой Тибью (Eva Tiby). Согласно данному исследованию, преступление на почве ненависти в Швеции - это преступление, мотивом которого является ксенофобия (расизм), гомофобия или неприятие какой-либо религии.
О различиях в определении понятия «преступлений на почве ненависти» в странах Европейского Союза говорит и доктор Робин Оукли (Robin Oakley) в своей работе «Работа полиции по расовым преступлениям и насилию. Сравнительный анализ». В этом исследовании доктор Оукли особо выделяет Швецию и Великобританию как страны с наилучшей практикой по обеспечению поддержки жертв расистских преступлений.
Шведский национальный совет по предотвращению преступности проводит анализ рапортов работников полиции, на основании которого ведется статистика данного вида преступности. Начиная с 2008 г. данная статистика отображает достаточно точную информацию о реальном положении дел в данной области, во многом благодаря новой Электронной системе регистрации рапортов работников полиции (швед. Rationell anmälansrutin, RAR).
К данной информационной системе имеет доступ каждый сотрудник полиции Швеции. После возвращения с каждого вызова, сотрудник полиции в электронном виде составляет рапорт, в котором отдельно отражает свое мнение по данному происшествию, в том числе в отдельной графе отражается вопрос о мотиве данного происшествия (является оно преступлением на почве ненависти или нет). Без всякого сомнения, первичная информация, основанная на субъективном мнении участников происшествия, потерпевших и свидетелей, является недостоверной и требует проверки. Если в ходе данной проверки будет установлено, что информация не подтверждается, в информационной системе будут сделаны соответствующие изменения.
Так, только в 2009 г. в системе RAR было зарегистрировано 5970 рапортов сотрудников полиции, из которых 250 рапортов (4,2%) были идентифицированы как преступления на почве ненависти, в 80 случаях (1,3%) дела были прекращены, в 120 случаях (2 %) на момент составления статистики проверка была еще не закончена, остальные 5500 рапортов (92,5%) не были идентифицированы как преступления на почве ненависти.
Благодаря электронной поддержке улучшилась точность статистики, предоставляемой Шведским национальным советом по предупреждению преступности. Так, в 2007 г. было зарегистрировано 3536 сообщений о преступлениях на почве ненависти, что на 8% больше чем в 2006 г. (3259), и на 20% больше по сравнению с 2005 г. (2946). В свою очередь в 2008 г. таких сообщений было уже 5895, а в 2009 г. - 5797.
Сравнивая вышеуказанную статистику с данными Информационного центра (латыш. Informācijas centrs) МВД Латвии, мы наблюдаем более низкие показатели. Так, в период с 2005 по 2009 г. по ст. 78 Уголовного закона в Латвии было возбуждено 58 уголовных дел (2005 - 13, 2006 - 14, 2007 - 16, 2008 - 9, 2009 - 6).
Проводя данное сравнение, необходимо брать во внимание, как количество населения, так и его национальный состав. По данным Управления по делам гражданства и миграции (латыш. Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde) Латвии на 1 января 2010 г., национальные меньшинства составляли 40% от общего количества населения: 621,766 - русские, 80,532 - белорусы, 55,749 - украинцы, 52,446 - поляки, 29,999 – литовцы, 75,618 - другие, а коренная нация (латыши) – 1,338,682.
В свою очередь по данным Шведского статистического управления (швед. Statistiska centralbyrån, SCB) на 1 января 2010 г. в стране жили 9,340,682 человек, из которых 1,337,965 или 14,3% родились за пределами Швеции.
Следует отметить также, что в Латвии по рассматриваемому вопросу учет ведется только преступлениям, которые квалифицированы непосредственно как разжигание национальной, этнической и расовой розни (ст. 78 Уголовного закона). Учет отягощающим ответственность обстоятельствам, в том числе тому, что преступное деяние совершено по расистским мотивам (п. 14 ч. 1 ст. 48 Уголовного закона), к сожалению, не ведется.
Несмотря на вышеуказанные различия, существуют и сходства. Так в Уголовном кодексе Швеции также предусмотрено отягощение ответственности за преступления, которые совершены в отношении представителей этнических либо иных групп из-за их расового, национального или этнического происхождения, либо религиозной принадлежности (п. 7 ч. 2 ст. 29 Уголовного кодекса).
В разработанных Верховным комиссаром по вопросам национальных меньшинств при ОБСЕ Рекомендациях по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе говорится о необходимости включения занятий по вопросам меньшинств и межнациональных отношений, как в программу первоначального полицейского образования, так и в программу курсов повышения квалификации действующим сотрудникам всех рангов.
О необходимости профессионального совершенствования судей, прокуроров и полицейских в данной области права говорит и Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью при Совете Европы в своем Третьем докладе по Латвии.
В Швеции действуют три полицейские академии, в которых разработаны и активно применяются на практике специализированные программы по вопросам дискриминации и преступлений на почве ненависти для сотрудников правоохранительных органов. По информации предоставленной доктором Робинам Оукли, в 2001 г. каждый четвертый полицейский в Швеции прошел специальное обучение по работе с преступлениями на почве ненависти.
Европейский суд по правам человека подчеркнул, что при расследовании случаев применения насилия на должностных лиц компетентных органов возлагается дополнительная обязанность предпринять все возможные меры в целях установления мотивов совершения преступления, в частности, установления того, было ли деяние обусловлено ненавистью или предубеждением в отношении национальной принадлежности потерпевших.
Несмотря на некоторый прогресс, который наметился в последние годы в Латвии в связи с профилактикой преступлений на почве ненависти, все еще остается необходимость согласованных и последовательных действий со стороны правоохранительных органов, прокуратуры и судебных органов.