
МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ
Трель Эрик Арветович
Докторант Юридического факультета Латвийского университета,
Магистр юридических наук
Одним из основных следствий всемирной глобализации является стандартизация законодательства. Особенно ярко этот процесс наблюдается на примере стран Европейского союза. Как справедливо заметил профессор Фернанд де Вареннес (Fernand De Varennes), разработка и воплощение в жизнь данных принципов (стандартов) по сути своей является диалогом, в ходе которого происходит поиск общего решения сходных проблем. Основной функцией стандартов является профилактика, в ходе которой стандарты рассматриваются как своего рода «рецепт» необходимых действий, которые должно воплотить правительство для обеспечения мира и равенства.1
Достойным примером данных стандартов могут служить «Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе», разработанные Верховным комиссаром по вопросам национальных меньшинств при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.2 Необходимость в разработке этих рекомендаций, по мнению Верховного комиссара, возникла вследствие «отсутствия институциональных механизмов взаимодействия и сотрудничества между полицией и лицами, относящихся к национальным меньшинствам. Зачастую такое положение дел сопровождалось отсутствием надлежащего обучения методам работы в многонациональном обществе, моноэтничностью личного состава полиции и дискриминационной практикой в ее деятельности, что в ряде случаев приводило к негативной реакции со стороны представителей национальных меньшинств и даже становилось катализатором конфликтов».3
Автор данной статьи поставил себе цель выяснить, насколько в Латвии соблюдаются «Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе». Для достижения данной цели была поставлена задача, провести опрос сотрудников Государственной полиции Латвийской республики, методом анкетирования, как личного (на местах работы сотрудников Государственной полиции), так и дистанционного (используя внутреннюю компьютерную сеть).4
В период времени с 4 марта по 14 апреля 2011 г. было опрошено 173 респондента, что составляет приблизительно 2,3% от всего личного состава Государственной полиции Латвийской республики.
Результаты опроса показали, что значительная часть (46,8%) работников полиции считает, что права человека в Латвии соблюдаются частично. Такого же мнения, но уже о правах национальных меньшинств, придерживается 62,5% респондентов. В свою очередь, 20,7% (каждый пятый!) сотрудников полиции, являющихся представителями национальных меньшинств, считают, что права национальных меньшинств в Латвии не соблюдаются совсем.
Оценивая этнические отношения в Латвии, 65,9% опрошенных считают эти отношения удовлетворительными, а 23,1% - плохими. Не смотря на то, что между титульной нацией и русскоговорящими меньшинствами были существенные разногласия, особенно в вопросах гражданства и использования родного языка, опрос показал наличие высокого уровня толерантности взаимоотношений данных групп. Так, 75,7% респондентов выразили согласие контактировать, вплоть до близкого родства, либо замужества, с русскими, 48,6% с литовцами и 42,2% с эстонцами. В тоже время существуют факты, свидетельствующие об обратном отношении: только незначительное число респондентов захотело контактировать с евреями (17,3%), с темнокожими (16,2%), с кавказцами (13,9%), с китайцами (13,9%), с курдами (8,1%) и цыганами (рома) (5,8%).
Мнения о дальнейшем развитии латвийского общества между сотрудниками полиции разделились следующим образом: 22,5% опрошенных считают, что надо добиваться того, чтобы в Латвии было общество с одной общиной, 8,7%, что в Латвии может быть общество и с двумя общинами, 64,5%, что в Латвии должно быть общество, которое открыто культурному многообразию.
Данный вопрос носит провокационный характер, так как построение общества с одной или с двумя общинами, автоматически означает ассимиляцию национальных меньшинств. Существенные разногласия между мажоритарной нацией и миноритарными общинами хорошо отображаются в ответах на данный вопрос. И если построение общества и с двумя общинами серьезно не поддерживает ни одна из этих социальных групп, то каждый четвертый (28,2%) представитель титульной нации придерживается утопического мнения, что надо добиваться того, чтобы в Латвии было общество с одной общиной. Не смотря на это абсолютное большинство латышей (59,1%) поддерживает идею о том, что в Латвии должно быть общество, которое открыто культурному многообразию. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии определенных противоречий во взглядах одной и той же части латвийского общества. Данные противоречия особенно выделяется на фоне того, что большинство (74,6%) сотрудников полиции, принадлежащих к национальным меньшинствам, придерживаются мнения о необходимости культурного многообразия.
Респондентам было предложено выбрать одно из двух определений: «Для общества лучше, чтобы иммигранты сохранили свои традиции» и «Для общества лучше, чтобы всеми были приняты традиции большинства». Такая конструкция определений, бесспорно, содержит в себе двусмысленность, так как принятие традиций большинства возможно двумя противоположными путями, путем интеграции и путем ассимиляции. Кроме того, возможно принятие традиций большинства, без утраты собственных традиций. Поэтому некоторые опасения вызывает то, что достаточно большой (43,9) процент полицейских думает, что для общества лучше, чтобы всеми были приняты традиции большинства.
Список людей, с которыми они не хотели бы жить по соседству, хорошо отображает профессиональную принадлежность респондентов. Так, первые три места разделили наркоманы (88,4%), алкоголики (80,3%) и эмоционально неуравновешенные люди (68,8%). К сожалению, уже на четвертом месте мы видим представителей национальных меньшинств. Больше половины (64,2%) полицейских не хотели бы жить по соседству с цыганами (рома). Отношение к другим социальным, религиозным, этническим и расовым группам было тоже достаточно негативным: гомосексуалисты – 45,1%; люди, больные СПИДом – 42,8%; мусульмане – 31,8%; иммигранты, иностранные рабочие – 20,8%; евреи – 11,6%; представители другой расы – 4,6%.
Не смотря на то, что отсутствие толерантных отношений с живущими по соседству представителями различных социальных, религиозных, этнических и расовых групп, еще не говорит о нарушении их прав, но, в то же самое время, заставляет задуматься о недостаточной работе по борьбе с дискриминацией и необходимости повышения уровня терпимости в среде работников правоохранительных органов.
Для сравнения, рассмотрим похожее исследование, которое проводилось в декабре 2009 г., когда были опрошены 2000 респондентов в 100 населенных пунктах Российской Федерации.5 Данный опрос показал, что российское и латвийское общество «страдает» одними и теми же «язвами». Так, исследование 2009 г. показало, идентичную латвийской, нетерпимость по отношению к наркоманам – 82%, алкоголикам – 80% и эмоционально неуравновешенным людям – 70%.
Также данный опрос показал, что в российском обществе сохраняется традиционно негативное отношение к гомосексуалистам – 65%, к цыганам (рома) – 62%, к больным СПИДом людям – 61%, к иммигрантам и иностранным рабочим – 46%, к мусульманам – 31%, к евреям – 25% и к людям другой национальности –25%.
Вернувшись к исследованию, проведенному в Латвии, отметим, что и здесь существует негативное отношение к иностранным рабочим. Так, 11,0% респондентов считают, что правительство должно запретить въезд в Латвию людям, которые прибыли в поисках работы из стран с меньшим уровнем развития. Особенно жесткую позицию в этом вопросе занимают сотрудники полиции, принадлежащие к титульной нации, 19,1% из них считают, что надо запретить въезд в Латвию иностранным рабочим.
Половина (52,6%) сотрудников Государственной полиции Латвии считают, что в страну нельзя запускать вообще цыган (рома), каждый третий (35,3%) против прибытия курдов, каждый четвертый (27,2%) против приезда кавказцев, каждый пятый против прибытия китайцев (22,5%) и темнокожих (22,0%).
Результаты опроса свидетельствуют о том, что сотрудники Государственной полиции Латвийской республики имеют недостаточный уровень подготовки для работы с представителями национальных меньшинств, что затрудняет эффективность их деятельности в многонациональном обществе. Уровень толерантности сотрудников полиции также не обеспечивает должный профессионализм и равноправное отношение к представителям национальных меньшинств. Это, в свою очередь, означает то, что «Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе» на территории Латвийской республики используются не в полном объеме.
Эффективность правоохранительной деятельности в многонациональном обществе напрямую зависит от установления доверительных отношений между полицией и лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, поддерживаемых на основе регулярных контактов и практического сотрудничества. Неспособность формировать такие отношения зачастую вызывает негативную реакцию со стороны представителей национальных меньшинств и даже может привести к конфликтам.
И наоборот, взаимовыгодное сотрудничество полиции с населением являются ключевыми факторами эффективной правоохранительной деятельности в любом сообществе. Эффективность данной деятельности заключается в возможности получать своевременную информацию как о готовящихся преступных деяниях, направленных против представителей национальных меньшинств, так и о правонарушениях, совершаемых лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам.
В то же самое время, и интеграция национальных меньшинств, и повышение эффективности работы полиции приносят неоценимую выгоду государству в целом.
Для достижения вышеуказанного сотрудничества руководство полиции должно провести все возможные действия по повышению профессионализма полиции и улучшению качества услуг, предоставляемых населению, по обеспечению полицейской деятельности в соответствии с международными стандартами в области прав человека.
Руководству полиции необходимо организовать разработку и внедрение в жизнь соответствующих методов и практики взаимодействия и сотрудничества с представителями национальных меньшинств, а также совместного создания атмосферы доверия на местном, региональном и общегосударственном уровне. Необходимо разработать инструкции и специальные планы для согласованных и последовательных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов для улучшения эффективности деятельности полиции по профилактике правонарушений и раскрытию преступлений на почве ненависти.6
Руководители территориальных органов полиции должны назначить специально обученных сотрудников как для следственной работы по раскрытию преступлений на почве ненависти, так и для коммуникации с лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам.
Для обучения данных сотрудников следует объединить усилия практиков и теоретиков, привлечь к процессу обучения сотрудников высших учебных заведений, представителей негосударственных организаций и общин национальных меньшинств. Занятия по вопросам межнациональных отношений и прав национальных меньшинств необходимо включить как в программу первоначального полицейского образования, так и в программу повышения квалификации для действующих сотрудников всех рангов. Профессиональные и этические стандарты полицейской деятельности в многонациональном обществе необходимо включить в Кодекс поведения сотрудника полиции.
Несмотря на то, что «Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе» необходимо воплощать в жизнь с учетом специфической ситуации в каждой отдельно взятой стране, данный документ по большей части является пригодным для использования на территориях тех стран, которые ратифицировали «Рамочную Конвенцию о защите национальных меньшинств».7
Беря во внимание, что на территории Российской Федерации происходит процесс реформирования правоохранительных структур, который помимо смены названия, включает в себя и более серьезные изменения по порядку оказания услуг населению, рассматриваемый вопрос будет интересен и Российскому читателю. Надеюсь, что данное исследование поможет сотрудникам Российской полиции, реализовать свои обязанности по выявлению причин преступлений и административных правонарушений; условий, способствующих их совершению и принятию мер по их устранению, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»,8 и в отношении представителей национальных меньшинств.
_________________________________1De Varennes F. Minority Rights and the Prevention of Ethnic Conflicts. // Commission oh Human Rights, Sub-Commission on Promotion and Protection of Human Rights, Working Group on Minorities, Sixth session, Geneva, 22-26 May, 2000, p. 12.
2Рекомендации по вопросам полицейской деятельности в многонациональном обществе. ОБСЕ, Гаага, 2006.
3Там же. С. 1 - 2.
4С вопросами опроса можно ознакомиться на персональной странице автора. URL: http://www.trels.lv/opros.php
5Самые нежелательные соседи. // Население и общество. 2010. № 421 - 422.
6Подробнее об этом см. Трель Э.А. Профилактика преступлений на почве ненависти (На примере Латвии и Швеции). // Доктрина права. 2011. № 1 (9). С. 62 - 65.
7Рамочная Конвенция о защите национальных меньшинств. Совет Европы, Страсбург, 1995.
8О полиции: федер. закон Российской Федерации от 7.02.2011 г. № 3-ФЗ // Рос. газ. 2011. № 25.